Блог

Что делать в случае отказа в выдаче визы

otkazТур оплачен, билеты куплены, чемоданы нетерпеливо ждут в шкафу – до путешествия остались считанные дни. И тут – катастрофа, посольство отказало в выдаче визы. Туроператор возвращает документы и разводит руками, а в загранпаспорте отныне стоит ужасная печать. Отпуск придется планировать заново или вовсе надолго забыть о путешествиях... Не опускайте руки, за свою свободу передвижения нужно бороться!
Отказ в визе – конец путешествия?
Для начала давайте разберемся в том, чем чреват отказ в выдаче визы. Думаете, последствия – это только нарушенные планы? Не совсем. Когда вы в следующий раз придете получать визу (в отказавшую страну или любую другую – неважно), вероятность нового отказа крайне высока. В подавляющем большинстве случаев ваши документы даже не будут рассматривать. Это замкнутый круг – штамп об отказе провоцирует новый отказ без каких-либо объективных причин, а если у вас стоит два штампа – шансы получить визу практически равны нулю.
К примеру, в правилах получения визы во Францию открыто сообщается: "Паспорт не должен содержать штампов об отказе в выдаче Шенгенской визы, или каких-либо штампов о запросе на визу стран Шенгенского соглашения. Если до этого были отказы в консульствах стран Шенгенского соглашения, вероятен новый отказ".
Иногда если появляется повторный отказ в выдаче Шенгенской визы может последовать серьезная мера пресечения – отказ на 10 лет или вообще запрет на пересечение Шенгенской границы.
Кто виноват?
Чаще всего отказ в выдаче визы происходит без объяснения причин, однако для успешного разрешения вопроса узнать их необходимо. Так, если в вашем загранпаспорте стоит:
- штамп 1-С, вспомните, не было ли каких-либо эксцессов во время предыдущего пребывания в данной стране. Не нарушали ли закон? Не числятся ли за вами неоплаченные штрафы? Так как Консульство вряд ли объяснит причину отказа, остается либо гадать, либо записываться в посольство на консультацию.
- штамп 2-С, это значит, что вам нужно явиться на собеседование.
- штамп 3-С – у Консульства есть вопросы к предоставляемым документам.
Возможные причины отказа
1. Недоразумение с документами
В подавляющем большинстве случаев причиной отказа являются недоразумения с документами. Они могут быть неправильно оформлены (ошибки, описки – не прощается ничего), в пакете может не хватать некоторых справок, документы могут затеряться, в конце концов... В Консульствах очень не любят халатное отношение к выездам за рубеж – например, многие предоставляют полученный неделю назад чистый загранпаспорт, а старый, со множеством виз, оставляют дома.
2. "Сексизм, национализм"
К сожалению, сотрудников посольств зачастую можно обвинить в сексизме, национализме и расизме. В посольствах традиционно не любят молодых незамужних девушек (неважно, что эта девушка едет сдавать экзамены в Сорбонну, в глазах чиновников это потенциальная "русская невеста" или танцовщица в заграничном клубе). Отказ в выдаче виз нередко получают граждане, прописанные или родившиеся в Кавказском регионе. Кроме того, на визовый вопрос серьезно влияют отношения между государствами – по сугубо политическим причинам вам может отказать во въезде ряд европейских стран.
3. Просто так
Посольство может не устроить ваш ежемесячный доход, вас могут заподозрить в намерении иммигрировать, вы можете напоминать чиновнику неблагонадежного футбольного фаната... Причин для отказа – великое множество. Не стоит упускать из виду еще одну: отказ в выдаче визы просто так, из-за плохого настроения сотрудника посольства, из-за пониженного атмосферного давления, из-за вашего неудачного макияжа и просто потому, что вы – не понравились.
Мнение:
Наталия, 24 года: "В прошлом году я получила визу в Испанию, не имея на руках нескольких необходимых документов и вообще не особенно надеясь на успех. В этом году получила отказ, несмотря на идеально заполненные справки и вескую причину, по которой был необходим въезд. Выдача визы – процесс непредсказуемый. В следующий раз перед походом в посольство загляну к гадалке..."
Что делать, если вам отказали в выдаче визы
Подавляющее большинство россиян, получив штамп отказа, откладывают паспорта подальше и вспоминают о них через год, когда придет время нового отпуска. Однако, если вы хотите в ближайшем будущем побывать за границей, действовать нужно немедленно.
Итак:
- Если причиной отказа стали неверно заполненные документы или их нехватка – оформляйте все заново и вновь приносите в посольство.
- Если причина отказа – неоплаченные дорожные штрафы, свяжитесь с дорожным департаментом страны, попросив переслать реквизиты для оплаты штрафа. Только после его выплаты предпринимайте новые попытки разрушить консульскую стену недоверия.
- Если вас заподозрили в намерении иммигрировать – соберите заново все документы, причем, приложите максимальное число дополнительных бумаг. Общий совет: чем больше документов вы представите, тем лучше. Свидетельства о браке, о владении недвижимостью, автомобилем, бизнесом, собакой... Все это даст понять визовому офицеру, что вас с родиной связывают крепкие узы, и расставаться с ней вы не собираетесь.
Турфирмы
Не доверяйте турфирмам организацию крайне важных для вас поездок. Вероятность получить визу даже в самом "капризном" посольстве при личном присутствии гораздо выше, нежели при помощи посредника, которого ваши жизненные планы, в сущности, абсолютно не волнуют. В случае отказа – лично разбирайтесь в причинах и самостоятельно (или с помощью квалифицированного юриста) боритесь за "чистоту" своего загранпаспорта.
Апелляция
В течение 1,5 месяца с даты получения отказа вы можете подать апелляцию. Заявление пишите по образцу в посольстве или в турфирме, отправлявшей ваши документы на визу. К нему должны прилагаться все справки, подтверждающие вашу правоту. В случае удачного разрешения вопроса (а это происходит довольно часто), штамп загасят, заклеят визой либо вообще выдадут вам новый загранпаспорт. После этого получите визу в стране, более лояльной к русским туристам (например, в Финляндии или Бельгии). Когда у вас будет стоять новенькая виза, вряд ли кто-то припомнит былое недоразумение.

Яндекс.Метрика